default hedgehog

Debian-проклятие

В последнее время линуксофобов значительно поубавилось, поэтому то и дело мне приносят ноутбуки не со стандартной просьбой "Переустанови мне винду", а с "А поставь-ка мне линукс". Поэтому, руководствуясь принципом "Не себе можно и не Debian", для каждого ноутбука скачиваю всякие-разные юзер-френдли и около того дистрибутивы чтобы несколько раз потыкать на красивую кнопочку "Далее" и всё работало из коробки. Ну и... FAAAAAAAAAIL. Одни просто не запускаются на ноутбуке после многочасовых плясок с бубнами, другие падают в процессе установки, третьи хрен русифицируешь. Мне то ладно, а людям будет неприятно. В общем, уже в третий раз забиваю на юзер-френдли и ставлю Debian, а потом вожусь с его допиливанием :)
default hedgehog

Калининград - Рига, или декретный велоотпуск 2016

В этот велоотпуск я планировала извилисто поехать по маршруту «Братислава - Будапешт» чтобы поесть словацкой еды (наверняка она не хуже чешской) и венгерских пироженок (они меня крайне впечатлили в отличие от обычной еды). Ну и навестить кемпинги вокруг озера Балатон, не только же жрать, черт возьми. Но иногда семейная жизнь вносит коррективы и рельефные вело- и автодороги пришлось отменить, а август заменить на июль, раз уж отпуск пришлось на месяц перенести назад. Особо плоских вариантов я знаю мало, третий раз за год ехать в Беларусь не хотелось, а полугодовая литовская виза как бы намекала, что на майские праздники мы съели слишком мало йогуртов (да что ж такое, опять я про еду) и вообще не посмотрели на море. Поэтому часть моего прошлогоднего одиночного заезда «Вильнюс - Псков» была преобразована и очень слегка дополнена. Пока мы решали, куда и как конкретно ехать, билеты на поезда стремительно исчезали, поэтому из 16 запланированных дней поездка сократилась до 11.


IMG_1696.jpg

Collapse )
doctor

Ну и традиционно, "Шло второе января, Анна писала итоги года..."

Сайт года: http://forum.velomania.ru/
Знакомство года: -
Мужчина года: см. "знакомство года - 2015" :)
Девушка года: РадужнаяТигра
Программа года: Inkscape. Могу признать, что в целом не уступает по удобству использования Adobe Illustrator и Corel Draw, за три дня активного использования вполне привыкла к некоторым его странностям.
Фильм года: Дурацкое дело нехитрое
Книга рассказ года: Ж.П. Сартр "Стена"
Блюдо года: До 16.10.16 - двойной чизбургер, после - "филе бедра грудки индейки" (с) с кабачками
Напиток года: Муссонный малабар, гейзерная кофеварка
Ощущение года: мне кажется, chrevougodnica от меня что-то скрывает
Пиздец года: 31-го декабря любимый утюг упал со шкафа и разбился
Язык года: в желе
Интерес года: однозначно не работа
Экстрим года: о котором всё никак пост не напишу
Несбывшаяся мечта года: защитить кандидатскую диссертацию
Место года: Лиепая
Персональное событие года: Надя
Гулянка года: прогулка по "Голубым Озёрам"
Исполнитель года: Brainstorm
Песня года: Aerosmith — Kiss Your Past Good-Bye
Поездка года: Муром - Выкса
Традиция года: употреблять ампулки с двухвалентным железом перед едой
Настроение года: отсутствует
Разочарование года: велопробег в 15000 км оказался непреодолим
Цвет года: бирюзовый
Время суток года: 22:30
Одежда года: с алиэкспресс
Вещь велосипед года: тандем Format 5352, мечтала о нём с момента аренды тандема в Вильнюсе в прошлом году. К сожалению, много попутешествовать с ним в этом году не удалось, но у него всё ещё впереди
Пожелание года: высыпайтесь
Год одним словом: кажется, что с началом этого года всё вернулось на свои места, а прошлый прошёл так, будто его и не было. Но он всё-таки был, вопрос лишь в том, была ли я
default hedgehog

Пост ненависти #1

Надо разбавить мои немногочисленные рассказы о путешествиях постами ненависти, которая копится уже с конца августа.

0. Яндекс-такси
Collapse )

1. Маршрутки.
Collapse )

2. Палатки у метро.
Collapse )

3. Навязчивый сервис. За эту неделю я копила ненависть на четверых. Итак, по-порядку:
Collapse )
default hedgehog

Июньские праздники в Белоруссии.

Итак, наступил август, и по возвращению из следующей поездки готов отчёт об июньских праздниках.

Началось всё с предложения "поехали по маршруту Полоцк - Браслав - Полоцк". Проверила наличие билетов на сайте РЖД и согласилась.
В итоге почему-то плановый маршрут видоизменился до Полоцк - дизель -  Глубокое - Лынтупы - Мядель - Молодечино. А итоговый маршрут получился Полоцк - дизель - Глубокое - Поставы - дизель - Лынтупы - Мядель - Поставы - дизель - Полоцк...


IMG_0674.jpg

Collapse )
default hedgehog

Первая сотня тандема. Муром-Выкса. Арт-овраг-2016

В разное время в июне с 2011 года в Выксе проходит фестиваль Арт-овраг.
Итак, прознав про фестиваль, Андрей еще в ноябре создал темы на катушкине и веломании... На первом ресурсе вписалось большое количество народу, но по факту собрался ехать только человек с псевдонимом Дикий, он даже купил билеты и забронировал отель, однако за день до поездки позвонил и сообщил, что не сможет приехать. На веломании вообще никто не заинтересовался мероприятием. Я спросила друзей и с нами согласилась поехать (без велосипеда, правда) Птичка.

Подумав о том, что мне опять придётся страдать и ехать где-то сзади и переговариваться по рации, долго уговаривала его на тандем. И вот за три дня до поездки нам его привезли...



Обкатка производилась с часу до трех ночи, в процессе я визжала со страха как разрезаемый поросёнок и успех предприятия был под большим сомнением. Сразу были отмечены посредственность тормозов, хлипкость подседельного хомута, недостаточная длина подседельных штырей, плохая работа вилки. Проверять давление в колёсах не стали, оказывается, надо было накачать их сильнее. Вся конструкция при езде ходила ходуном и мы назвали его "длинный резиновый велосипед".

На следующий день обкатка производилась уже не со мной. Друг Андрея первые минуты критиковал нашу покупку, но в конце затребовал прокатиться ещё кружочек. Я пыталась догнать тандем, едя сзади на шоссере - не удалось, так что вторая попытка оставила более приятные впечатления от двухместного транспорта.

На третий день на Андрея накатила депрессия на тему "в поезд не посадят, на полку не влезет, в чехол не влезет, как мы вообще до вокзала доедем", но я не неё не поддавалась.

Collapse )
doctor

Гродно - Вильнюс или "неудавшийся гастрономический тур" (30.05-03.05.2016)

Вернувшись уже из следующей поездки, наконец решила написать о предыдущей.

Страдая по прибалтийским йогуртам и просматривая темы на веломании чтобы решить, куда отправиться на первые майские, я наткнулась на эту тему: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=309256

Недолго думая, взяли билеты, забронировали гостиницы и подали документы на визы. Чтобы не тревожить людей, если вдруг визы не дадут, я позвонила организатору держа в руках паспорт с полугодовой литовской визой, но оказалось, что их планы изменились и мы едем одни.

За неделю до поездки я проехала свой первый бревет (200 км), который закончился для шоссейника несколько грустно, а колесам на моем любимом туристическом по прогнозам оставалось не больше сотни, поэтому в поездку я взяла свежесобранный Lapierre Pro Race 327 с 26" колесами вместо полагающихся ему 27,5".

IMG_9924.jpg

Collapse )
default hedgehog

Шло второе января, Анна писала итоги года...

Сайт года: http://forum.velomania.ru/
Знакомство года: ГанцАккерман
Мужчина года: не см. "итоги года - 2012, 2013, 2014, 2015" :)
Девушка года: chrevougodnica, человек который терпит меня уже 10 11 лет
Программа года: TeXstudio
Фильм года: это, как ни странно, мультфильм: Песнь моря. Лето, кинотеатр Музеон, мороженка и кратковременный сильный ливень в конце. Что особенно странно, в 2015 году я посмотрела не то 19 не то 20 фильмов против 54 в 2014.
Книга года: Благоволительницы, Джонатан Литтелл
Блюдо года: салат из сельдерея
Напиток года: кофе
Ощущение года: что происходит с этим миром?!
Пиздец года: пускай им будет кража айфона в МакКафе на Киевской. Это была какая-то необъяснимая функциональная потеря, связанная с утратой огромного количества приобретенных рефлексов и сопровождающаяся необъяснимой апатией в течение достаточно продолжительного времени.
Язык года: см. первые три буквы программы года
Интерес года: пропал
Экстрим года: встреча нового года с велосипедом в Опалихе в компании Кости (Nimesis) и Ксени (Волчица). Там я сожгла свои берцы, уснув у уютного костра...
Несбывшаяся мечта года: проехать 10000 учтенных в Strava километров. Так то я их однозначно проехала с запасом :)
Место года: ограниченная локация где-то на краю мира
Персональное событие года: странно, наверное, говорить именно об этом. В октябре 2010 года я купила себе новый компьютер и поставила туда Windows 7 чтобы в кратчайшие сроки освоить SolidWorks чтобы стать конструктором литейной оснастки...
echinus@kaktus:~$ cat /proc/version
Linux version 3.16.0-4-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc version 4.8.4 (Debian 4.8.4-1) ) #1 SMP Debian 3.16.7-ckt20-1+deb8u1 (2015-12-14)
echinus@kaktus:~$ ls -lct /etc | tail -1 | awk '{print $6,$7,$8}'
дек 13 22:22
Гулянка года: Какое это отвратительное слово, гулянка... Ему, пожалуй, соответствует веломасленица в Коломенском. Блины на горелке в компании едва знакомых, но забавных людей запомнятся мне надолго.
Исполнитель года: Brainstorm
Песня года: Aerosmith — What It Takes
Поездка года: сложно просто взять и ответить на этот вопрос. По прошествии дней, недель и месяцев в воспоминаниях весь год смешался в одну непрекращаемую поездку из которой крайне сложно вычленить что-то особенное. Огромное спасибо всем, кто был со мной в этом году.
Традиция года: #наработунавелосипеде
Настроение года: всё тлен (не всегда)
Разочарование года: работа.
Цвет года: -
Время суток года: 13:30
Одежда года: велоформа
Вещь года: Rock Machine Surge 50, Made in Czech Republic (а теперь он стал ригидом, ага)
Пожелание года: #2) Think before you type.
Год одним словом: 9948.
default hedgehog

Вильнюс - Псков: отпуск 2015

Планировать велопутешествие на август я начала еще в январе. Мне хотелось, чтобы всю дорогу было не жарко, вокруг было красиво и выглядело всё не так как в прошлый раз, а также - поехать на абсолютно все дни отпуска. Не очень долго думая я решила, что маршрут Стокгольм - Берлин - это то, что нужно и, просидев всю ночь, поделила несчастный отрезок eurovelo по дням. Евро вырос, и меня начали отговаривать. А я все ждала прихода гранта: купить авиабилеты Москва-Стокгольм и Берлин-Москва и спокойно ждать прихода отпускных: какой бы курс евро ни был бы, всегда можно питаться бананами из супермаркета. Но грант все не приходил и даже дополнительный вариант Словакия-Венгрия виделся чем-то туманным. Отпуск близился, и за пару ночей сформировалась концепция этого маршрута: встретиться с Андреем, отдыхающим в Калининградской области, и спросить Ингу (chrevougodnica) как насчет Вильнюса на выходные. Начало путешествия должно было быть в Смоленске и с Савой: хотелось доехать за неделю до Вильнюса через республику Беларусь, но по ряду независящих от меня причин я взяла билет на самолет Вильнюс - Москва...

Day 1. Vilnius

Collapse )
default hedgehog

Дивногорье не достигнуто или "Майское степное велопутешествие № 2"


Теперь я могу начать этот пост со слов "О том как это было в прошлый раз читайте здесь".

После многонедельного терроризирования Дани и Алексея на предмет "поехали куда-нибудь на майские, ну поехали куда-нибудь на майские" Алексей наконец выдал фразу: "Я решил, что надо ехать в Дивногорье". "Опять Дивногорье" - подумала я, слегка даже расстроилась и без всяких сомнений согласилась. P.S. в Дивногорье мы так и не побывали.

IMG_7614.jpg

Collapse )