network hedgehog (koluthcka) wrote,
network hedgehog
koluthcka

Categories:

О долгожданных приобретениях 2020 года

В 2016 году я очень захотела самокат, попробовала покататься на декатлоновском Oxelo Town 5 и была донельзя разочарована, я не думала что катание на самокате это так неприятно и нервно: узкий руль тяжело держать, дребезжание всего чего только может дребезжать выводит из себя. Тогда я впервые увидела алюминиевый Yedoo Friday и очень его захотела. Но поговорив с разнообразными людьми о самокатах и все как один говорили мне что такие самокаты это очень плохо, медленно, неудобно и вообще лучше б их вообще не выпускали. В конце 2019 в результате очень приятной скидки у меня появился Globber NL205-180. Особых преимуществ перед декатлоновским у него не было, разве что у него не был раздолбан механизм складывания, а из недостатков - сильно высокий руль не подходящий под мой полутораметровый рост. Тем не менее, мне очень понравилось использовать самокат для поездок на работу: до электрички, потом от вокзала до работы. А ещё кататься с ребёнком, когда ребенок на беговеле или двухколесном велосипеде. И вот я решила прокатиться по Мещерскому парку с гравийными дорожками. По влажным утоптанным участкам самокат ехал, но где было чуть рыхло - колеса закапывались и я еле передвигалась. Километраж вышел 16 км, но я зверски устала и задолбалась, пришла домой и села читать про самокаты с надувными колёсами. Через несколько дней я решилась, и у меня появился он.

20201111-IMG_8347



Как же я жалею, что не купила его в 2016, когда захотела (он тогда и стоил подешевле). Катание на самокате сразу перешло на новый уровень, один раз я даже доехала до работы (20 км) потому что опоздала на электричку. В какой-то момент я практически перестала ездить на велосипеде, периодически впадаю в переживания по этому поводу. С конца июня я проехала на нём 840 километров (не так чтобы много, меня перевели на удаленную работу и потому получалось не так много кататься как хотелось бы).

Основные позитивные моменты:

  • комфортная езда по плитке в дождь

  • отсутствие дребезжания

  • привычные тормоза с тормозными ручками на руле

  • широкий руль, в целом легко держать одной рукой

  • значительно возросла скорость передвижения и комфорт

  • в отличие от велосипеда за самокат не хотят денег в электричке и с ним пускают в метро

Без недостатков тоже не обошлось. У Yedoo Friday два положения колеса - чтобы зазор был побольше и поменьше. Если зазор маленький, толкаться намного легче и скорость получается выше, но даже маленькие бордюры проехать тяжело без зашагивания. С большим зазором скорость упала, но небольшие бордюры можно просто проезжать.

Также спорным решением является то, как сделана дека: уже после первой поездки под дождём оторвалась полоска "шкурки" и начала слезать краска. После катания зимой краска стёрлась уже совсем, так что придётся что-то с этим делать. Пока что думаю купить резиновыую шкурку для скейта и наклеить на всю поверхность.

20201111-IMG_8423

Покрышки, которые стояли в стоке Kenda Kontakt ехали довольно плохо, но самое неприятное - очень легко кололись. Мне и так хотелось заменить их на Schwalbe Big Apple ради лучшего наката, но в этом году с ними случилась напряженка и я после того как я опоздала за ребёнком в детский сад, мне пришлось поставить хоть и тяжеленные, но очень непрокалываемые Schwalbe Marathon. Кроме того, на самокате совершенно невозможно ехать без крыльев в дождь, это гораздо более грязно и мокро чем на велосипеде. В первый раз когда я попала под дождь, мне пришлось отъехать с работы и купить себе новый комплект одежды потому что шансов что она высохнет просто не было. Но после установки крыльев стало просто прекрасно.

20201111-IMG_8363

В наступившем году хотелось бы попробовать самокаты с совсем большими колёсами и поучаствовать в покатушке самокатчиков - я узнала, что они легко проезжают по 80-100 и более километров в день! Мой рекорд пока что 40 км.

Ну, и чтобы не забыть - наконец-то у меня появился Garmin и перестали пропать куски треков в страве, это очень демотивировало меня ездить на работу (ААА, километраж не учтётся в статистике). А ещё в разгар самоизоляции я заказала тёрку Borner и нарезка салатов и помидоров-огурцов для бутербродов перестала вызывать старадния. Как я раньше без этого всего жила? 

Tags: самокат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments