network hedgehog (koluthcka) wrote,
network hedgehog
koluthcka

Сам себе велопсихолог

В результате попытки собрать себе велосипед исключительно для кросс-кантри, получился он: тяжелый алюминиевый хардтейл на раме Lapierre ProRace 327. Будучи любителем покарданить, я купила ему двойник 40-28 (в надежде что когда-нибудь обзаведусь 27.5" колесами и тогда передаточные числа будут меня устраивать) с шатунами 165. И вот, поставив на него узковатую резину, поехала на нём на первые майские 2016 года по маршруту Гродно-Вильнюс (отчёт по ссылке). Я надеялась прокачать правильный каденс в погоне за недоступными при данных передаточных числах (с моим обычным каденсом) скоростными показателями, но вместо этого злилась на себя, что не поехала на гибриде или шоссейнике, что вообще использую своего кросс-кантрийного коня на гладчайшем шоссе, а в результате с непривычки словила растяжение ахиллова сухожилия, из-за чего поездку на вторые майские пришлось отменить.

И знаете что? Этот велосипед у меня сейчас является самым комфортным для использования с велокреслом и прицепом. Потому что с горы можно не крутить, а в гору передач всегда-всегда хватает и даже остается запас на гору побольше. Я не могу сказать, что перемещение можно назвать "ехать", но "получается заехать" - однозначно да. Потому что ни шоссер с компакт-тройником, ни любимый ригид-гибрид не позволяют мне ехать с комфортом. На первом мне на всех подъемах приходится переключаться на маленькую звезду спереди, а я ей раньше пользовалась только пару раз на трассе Лазутиной. А на втором даже маленькой звезды не хватает чтобы ехать хоть сколько-нибудь вверх без страданий.

В детстве родители некоторых моих дачных друзей не разрешали заходить к ним в то время, когда они обедают, потому что те якобы будут торопиться, нервничать, давиться и плохо пережевывать пищу. Это, конечно, расстраивало меня, ведь для меня не существовало никаких дисциплинарных изысков. К чему я об этом вспомнила... Страх горы. Горы!

Каждый раз когда я подъезжаю к какому-либо месту, которое ещё не проезжала с велокреслом/прицепом, меня охватывает страх того, что я не въеду. Завалюсь на бок. Остановлюсь и пойду пешком. В голове мгновенно всплывает "Сейчас будет тяжело". Почему эти места вызывают у меня такие чувства? Это боязнь отставания. Раньше каждом из этих мест пульс подскакивал до предела, дыхание сбивалось, мышцы болели. "Меня не будут ждать, чем хуже я проеду, тем больше отстану". Но сейчас у меня есть оправдание медлительности, и совершенно внезапно - подъемы заезжаются. Без боли и страданий. Если никуда не торопиться, не пытаться ставить рекорды скорости, - всё едется.

Боязнь отставания преследует меня всю жизнь и во всём: "если я буду медленно сдавать экзамен, придется идти одной до метро", "Если я буду медленно идти до метро, ...", да и пресловутый обед тоже не обходился без этого страха. Забавно, что во взаимоотношениях с велосипедами и велосипедистами раскрываются все свои психологические проблемы. Нет никакого страха горы. Есть лишь страх "меня никто не будет ждать".
Tags: велосипед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments