network hedgehog (koluthcka) wrote,
network hedgehog
koluthcka

Categories:

Пост ненависти #1

Надо разбавить мои немногочисленные рассказы о путешествиях постами ненависти, которая копится уже с конца августа.

0. Яндекс-такси

Это есть некоторая предыстория к пункту 1. С начала этого года я живу у м. Теплый стан, откуда особенно удобно посещать Ашан-Икеа-Мега. Официальное Икеа-такси стоит досюда 650 рублей, а Яндекс.такси всегда укладывалось в 200 рублей. Поэтому закупаться большим количеством чего-то малогабаритного было весьма приятно и не накладно. Ещё не проверяла, во сколько теперь обойдется такси от Икеи, однако, в последнее время после буйства таксистов на тему снижения тарифов, и собственно, самого снижения тарифов, которое я облачила бы в кавычки, стала отдавать за доставку себя в те места, куда раньше выходило 250-300 рублей - в среднем 400.


1. Маршрутки.

В какое-то одночасье из Москвы исчезло то, что делало мою жизнь счастливой и удобной. То, к чему я привыкла еще со средней школы. Пять минут ожидания, минут пятнадцать в пути - и я на учебе, а затем и работе. Да, именно в маршрутках у меня два раза вытаскивали из сумки телефон и один раз кошелек. Но это не заставило меня пересесть на медленные троллейбусы и автобусы. Правда, последние пару лет в большинстве случаев я ездила на велосипеде, но если нужно было выглядеть особенно прилично или погода была слишком неподходящей для велосипеда или там, не знаю, "в особо праздничные дни, когда все автомобилисты оставляют свой пепелац дома" - я всегда пользовалась услугами маршруток. Готовые и теплые, они стояли у метро и всегда можно было сразу сесть и погреться в дождливый или холодный день. Если не хотелось сидеть и греться в пустой - запрыгнуть в отъезжающую. Пять-семь минут - и ты дома. На автобусе - минимум двадцать. И ещё ожидание. И стоя. А еще сейчас на каждой остановке стоят люди. На каждой, не только у метро и чего-то крупного, они копятся везде. О том, чтобы посидеть можно только мечтать, о пяти минутах ожидания - тоже. Особенно приятным бонусом маршруток было то, что остановки были по требованию и после загрузки людей транспортное средство незамедлительно отправлялось в путь.
В общем, совершенно очевидно, что отныне только велосипед, только хардкор. Но и с ним как-то не сладко вышло. Велоэвакуатор под номером 144-экспресс, появившийся пару лет назад (о великий) и иногда даже уделывающий маршрутки по скорости, теперь тоже не очень актуален: в случае внезапного наступления болезни, когда крутить совсем невмоготу, или адской погоды можно было легко уехать домой на автобусе, никому особо не мешая, не в час пик конечно. То есть днём или после девяти вечера. По выходным - вообще в любое время. Сейчас же в автобус не втиснуться почти никогда, а если втиснуться, то приходится выслушивать мнение о себе и своем велосипеде от порядка 20-25 человек.
В общем, прощайте, маршрутки, я вас очень любила.


2. Палатки у метро.
Мне глубоко наплевать на то, что убрали палатки с сомнительной одеждой и другими странными товарами. Но большое "спасибо" за невозможность выпить кофе с парой круассанов или других плюшечек у метро в те дни, когда будильник случайно был выключен во сне, а на работу опаздывать как назло нельзя. Теперь приходится либо забивать на завтрак в принципе и бежать куда-там-надо, либо забивать на приезд вовремя как класс: пусть каша варится сколько ей нужно, кофе мелется и по всем правилам приготавливается, да и прочая еда неспешно употребляется. Не выходить же из дома без завтрака, честное слово. Кроме того, обидно за маленькие круглосуточные магазины, где всегда можно было купить бутылку воды. Да, всё это разнообразие уличной пищи появилось сравнительно недавно, но к хорошему быстро привыкаешь.


3. Навязчивый сервис. За эту неделю я копила ненависть на четверых. Итак, по-порядку:

"Посланник провайдера облажался"
- Здравствуйте, мы хотим предложить Вам особо выгодное предложение! За ту сумму что Вы платите сейчас, Вы можете получить 100 Мбит/с интернет и 150 каналов цифрового телевидения!
- Небось 100 в одну сторону и 50 в другую, ага?
- Ага и всего за 750 рублей!
- А у Вас там не написано разве, что я в настоящий момент плачу 500 рублей за 100 Мбит/с в обе стороны?
- Ой, да, действительно, извините.

"Всё равно послушайте"
- Здравствуйте, возьмите в руки кредитную карту, которую мы Вам прислали по почте. Сейчас мы будем её активировать.
- Я её измельчила в момент получения, поэтому не могу взять в руки
- Тогда послушайте в каких ситуациях вам может понадобиться кредитная карта
- У меня есть кредитная карта и мне это неинтересно, давайте закончим разговор и не нужно мне больше звонить
- Итак, в один прекрасный день Ваш муж не принёс домой зарплату...
- У меня нет мужа
- Хорошо, тогда Вы потратили все деньги за несколько дней до прихода зарплаты и не можете купить себе даже бутерброд
- На этот случай у меня есть кредитные карты двух других банков
- Это не страшно, третья кредитная карта никогда не бывает лишней
- Три года назад я закрыла кредитную карту Вашего банка и не собираюсь больше пользоваться услугами
- Кроме нехватки средств на бытовые нужды, возможно вы имеете потаённые желания, скажите, у вас есть потаённые желания?
- Мне неинтересно с вами говорить
- Не вешайте, пожалуйста трубку, я ещё не все причины почему Вам может понадобиться кредитная карта перечислила

"Положите Ваше ведро в тележку, пожалуйста"
Зашла в совершенно замечательный хозяйственный магазин, в котором прямо всё скупить охота. Зашла, собственно, за ведром для мытья пола с отжималкой. Медитативно разглядывала все товары по порядку, дошла уже до ведра, взяла его...
- Вот, возьмите тележку и положите туда ведро, так Вам будет удобнее
- Спасибо, не надо
- Так будет удобнее
- Ведро легкое и компактное, и с ним я не занимаю весь проход
- Так будет удобнее, возьмите телегу
- Кому будет удобнее?
- Вы сможете положить в нее что-нибудь ещё кроме ведра
- Заберите уже свою телегу, я не собираюсь ничего больше покупать!
Наверное, я бы с радостью досмотрела ассортимент товаров магазина, но тот факт, что ко мне подошли и нарушили моё созерцание товаров, выбесил меня ровно настолько, что я пошла к кассе, оплатила ведро и ушла. Да, возможно, мне стоит лечить нервы, но не_могу_бесит_страшно!

"Вы что-то ищете?"
Нежелание чего-то конкретного поразило меня весьма давно: как бы я ни была голодна, когда я прихожу в супермаркет, то часа по полтора могу ходить между полок с товарами и так ничего и не купить. Собственно, обычно я выхожу в магазин уже тогда, когда пора падать в голодный обморок. Сегодня я подумала, что всё, пора. До конца работы магазина оставался час и я рисковала остаться без еды так ничего и не выбрав. Торговые центры у м. Теплый стан уже закрылись и я поехала на родную Калужскую в одноименный ТЦ - купить готовой еды. Недавно там открылось заведение "Три правила", я бы назвала его кулинарией. В принципе, там неплохие салатики и пироженки, при том за час до закрытия на всю еду распространяются неплохие скидки. Полки были заставлены большим количеством блюд, я даже порадовалась неплохому выбору и в предвкушении созерцания еды подошла к салатикам. Я почувствовала неприятное приближение ко мне людей.
- Что Вы хотите?
- Извините, ничего
- Может быть, Вы хотите что-то конкретное?
- Нет
- Давайте я Вам расскажу, что у нас есть в наличии
- Я буду очень счастлива если Вы немедленно прекратите меня преследовать.

Взяла первый попавшийся салат (им оказался достаточно вкусный "Цезарь" за 111 рублей (против почти 300 рублей за совершенно невкусный "Цезарь" в макдаке) и пошла платить. Мне хотелось взять там что-нибудь ещё, в особенности, довольно неплохой кофе, но навязчивое преследование вызвало у меня незамедлительное желание бежать куда глаза глядят. Ну, в смысле "Двойной чизбургер и каппучино, пожалуйста".
Tags: посты ненависти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments